Главная → новости

Хакатон SUNNYDAY сделал солнечную энергию ближе

Первый украинский хакатон солнечных технологий SunnyDay, который на днях состоялся в Киеве, доказал, что в стране есть много инициативных разработчиков, готовых воплотить в жизнь свои экологически полезные проекты.

Праздник технотворчества и возобновляемой энергетики стало частью Европейской недели устойчивой энергетики.

 

Справка:

SunnyDay – первое в Украине соревнования между командами молодых технических специалистов по созданию эффективного и воспроизводимого в непромышленных условиях солнечного концентратора.

Несколько дней команды творцов соревновались за три призовых места и звания лучших разработчиков солнечных концентраторов.

В конечном итоге лучший солнечный концентратор получился у команды первокурсников НТУУ «КПИ», второе место заняла команда Киевских и Донецких разработчиков, третьими стали участники Харьковского объединения «KHackerSpace».

Организаторы пообещали, что проект SunnyDay не закончится объявлением победителей и получением призов; все разработанные технологии будут доступны в виде открытых чертежей – любой сможет скачать и сделать себе такие же концентраторы.

Сам хакатон стал результатом совместных усилий. К его организации присоединилось большое количество партнеров, спонсоров и просто друзей, среди которых и Международный благотворительный фонд Хороших дел.

К слову, МБФ Хороших дел, который выступает за всестороннее развитие детей и защиту окружающей среды, организовал в рамках хакатона познавательный досуг для юных гостей мероприятия. Мальчики и девочки смогли познакомиться с альтернативными источниками энергии и почувствовать себя настоящими изобретателями.