Главная → новости

Фонд открыл «новое море» в Черкассах

22 августа в Черкассах состоялось необычное путешествие по Днепру на старинной казацкой чайке «Спас» при поддержке Благотворительного фонда Константина Кондакова.

В рамках программы «Возрождение культурно-нравственных ценностей» фонд принял участие в Международном искусствоведческом проекте «Открыть новое море!» и обеспечил детям Черкасщины возможность познакомиться с традициями и историей украинского казачества.

Известная на всю Украину казацкая чайка «Спас» – это лодка, построенная энтузиастами по чертежам XVII века. Её уникальность состоит в том, что это не просто историческая реконструкция боевого судна украинского казачества, а еще и произведение искусства. Путешествие на чайке «Спас» позволяет собственными глазами увидеть героическое прошлое нашего народа. В этом году организаторы традиционных «морских походов чайки» в рамках Международного искусствоведческого проекта «Открыть новое море!» посетили берега Черкасс. В славном казацком городе при поддержке Благотворительного фонда Константина Кондакова была проведена познавательная программа для всех желающих окунуться в историю украинского народа. Дети и взрослые получили уникальную возможность почувствовать захватывающий дух настоящего путешествия, присоединившись к казацкой корабельной команде. С самого утра на побережье Днепра началась подготовка к морскому походу. Как настоящие казаки, дети из разных частей Украины готовились к ответственному путешествию.

Организаторы мероприятия позаботились о соответствующих атрибутах. Целый день воздух над казацким лагерем дрожал от громких выстрелов настоящей пушки времен Богдана Хмельницкого. И вот, наконец, после нескольких часов ожидания, капитан «Спаса» Мирон Гуменецкий пригласил всех на борт.

Так началось историческое путешествие под парусами, в ходе которого опытные мореплаватели знакомили детей с техническими особенностями корабля, рассказывали об интересных фактах из истории украинского флота и казацкой отваге.

«Очень интересно было пройти под парусами чайки. Просто дух захватывает, когда сам оказываешься на казацком корабле, о котором до этого момента только читал в учебниках. А чего стоит настоящая казацкая пушка! Я очень благодарен организаторам за эту уникальную возможность окунуться в прошлое», – Виталий, посетитель мероприятия.

Капитан «Спаса» познакомил пассажиров с кораблем, его устройством, рассказал, что необходимо, чтобы правильно понять команды капитана, а также множество других интересных фактов. Более того, маленькие пассажиры смогли попробовать себя в роли настоящих моряков!

«Когда к нам обратились члены команды чайки «Спас» с пропозицией поддержать проект, мы с радостью откликнулись и выразили желание принять участие в мероприятии. Идея объединения истории с искусством, украинских традиций с современным мировоззрением очень нас заинтересовала. БФ Константина Кондакова постоянно проводит различные акции, направленные на популяризацию традиционных ценностей и культурного наследия украинского народа. «Открыть новое море!» – это позитивный пример подобного объединения, и мы рады, что смогли присоединиться к проекту», – Наталия Колесник, Президент Благотворительного фонда Константина Кондакова.

На борту боевого корабля известные художники и моряки Владимир Гривинский и Иван Михайлов продемонстрировали секреты техники рисования. Дети старательно осваивали непростое искусство пейзажного рисунка. А опытный фотограф-моряк Дмитрий Куприян подробно рассказал об искусстве фотографии и о своем путешествии в открытом море с фотокамерой в руках. Идея мероприятия очень понравилась всем без исключения!

Пленер «Открыть новое море!» – уникальный проект, объединивший лучших украинских художников, скульпторов, музыкантов, писателей, историков и фотографов для уникального путешествия вдоль морей и океанов до Франции! Во время поездки талантливые участники нарисуют, сыграют и опишут свои впечатления. Таким образом, чайка «Спас» превратилась в настоящий символ свободы искусства, способный преодолевать границы, объединяя людей и целые культуры! Наш фонд будет и дальше поддерживать подобные проекты, ведь с любовью в сердце мы строим новый мир!