С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ МЫ
СТРОИМ НОВЫЙ МИР!
Новости Фонда
назад

Центр социальных инициатив

02.06.2016

Если вы хотите изменений, мы будем благодарны за помощь во Всеукраинском проекте Центр социальных инициатив (ЦСИ).
Назначение платежа указывайте – ЦСИ!
Станьте частью масштабных изменений в Украине!
 

 

 
Мечтаете о том, чтобы в нашей стране что-то изменилось к лучшему? Понимаете, что власть не в силах решить и половину проблем общества? Уверены, что, если кто-то и может что-то сделать, то это общество? Мы тоже так думаем, потому и создали Центр социальных инициатив!

111

Центр социальных инициатив – что это?

Центр социальных инициатив (ЦСИ) – это место, где общественные активисты и волонтеры смогут пройти специальный курс тренингов, получить все необходимые знания для создания своего собственного социального проекта, и реализовать его под руководством экспертов в центр.

Механика проекта

На основе конкурсного отбора, организаторы выбирают 20 человек в возрасте от 20 до 30 лет, из разных городов Украины, желающих научиться создавать социальные проекты.

Участников приглашают на выездную школу вблизи города Киев, где 6 дней профессиональные тренеры будут обучать их создавать социальные проекты. После прохождения тренингов, за каждым участником закрепляется супервизор, который будет предоставлять консультации в течение подготовки социальных инициатив.

Задача участников – на основе приобретенных знаний, с помощью супервизора, за два месяца создать и реализовать кратковременный социальный проект. Это может быть: акция, флешмоб, конкурс, тренинг, семинар, лекция, мастер-класс, и другие мероприятия, направленные на достижение социально полезного эффекта для отдельной группы людей или для общества в целом.

В течение двух недель, после реализации, участники готовят отчет. А потом вместе собираются на финальной встрече, где представят свои достижения, оговаривают результаты и делятся приобретенным опытом. И конечно же, участники получают сертификаты, удостоверяющие прохождение обучения в ЦСИ и успешную реализацию собственных проектов.

2

В чем уникальность?

Уникальность ЦСИ состоит в том, что участники после прохождения обучения имеют поддержку от Фонда и закрепленного за ними супервизора, который в ходе реализации социальной инициатива будет помогать, консультировать, направлять, мотивировать. После прохождения тренингов мотивация быстро снижается, а в процессе реализации возникает много вопросов на которые тренинг не ответил, и люди останавливаются на полпути, так и не достигнув цели. С помощью специалистов участники обязательно реализуется и разовьют свою социальную инициатив на высшем уровне.

3

Что мы хотим сделать, реализуя проект?

Проект реализуется с целью решения проблем уязвимых групп населения, путем реализации социальных инициатив и повысить мотивацию молодежи к благотворительной деятельности.

Украинская молодежь имеет чрезвычайный потенциал, многие стремятся изменить мир к лучшему, а наша задача им в этом помочь!

Участники будут уметь оказывать качественную волонтерскую помощь, а также мотивировать и привлекать людей к общественной деятельности.

На тренингах ЦСИ каждый научится строить эффективную коммуникацию с представителями кризисных категорий и предоставлять поддержку людям, которым нужна помощь.

4

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

Тренинговая программа направлена на комплексное обучение и мотивацию молодежи от идеи перейти к реальному действию и создать качественный, нужний социальный проект.

СОДЕРЖАНИЕ

Модуль 1. Волонтерское движение в Украине: основы и принципы деятельности

Цель модуля: ознакомить участников с определением основных понятий, историей создания институтов волонтерства в Украине, правовыми принципами волонтерской деятельности, спецификой волонтерства в сложных экономико-политических условиях

Модуль 2. Особенности социальной работы с кризисными категориями населения практическая деятельность

Цель модуля: ознакомить участников с основами социальной работы и предоставить практические советы по ее реализации, научить участников работать с особыми целевыми группами и преодолевать предвзятости по кризисных категорий, научить основам ненасильственного общения.

Модуль 3. Отрасли социальных проектов: специфика организации работы

Цель модуля: ознакомить участников с основными отраслями социальных проектов и спецификой работы в каждой отрасли, определение каждым из участников отрасли собственного социального проекта.

Модуль 4. Социальный проект: от идеи к действию.

Цель модуля: предоставить участникам знания и отработать навыки по методам создания и механизмов реализации социального проекта.

5

Наши достижения

Опыт реализации подобных проектов Фондом – 3 года, имеем надежных партнеров и волонтеров.

Создан Центр социальных инициатив (г. Киев); проведен конкурсный отбор участников и на данный момент проходит обучение для 25 добровольных участников в сфере: прав человека, социальных прав и гендерного равенства.

Благотворительным фондом Хороших дел реализованы тренинговые программы: «Развитие волонтерского движения», «Формирование социальной инициативы», «Организация работы добровольного помощника», «Основы социального маркетинга» для активной молодежи Украины. Проведен конкурс творческих работ «Ленд-арт в волонтерство». Оказана помощь в реализации более 20 социальных инициатив по всей территории Украины.

6

Планы на будущее

Вторым этапом проекта будет обучение тренеров, создавать региональные Центры социальных инициатив. За следующий год планируется создать не менее 15 центров, подготовлены минимум 300 компетентных добровольных помощников и реализовано минимум 250 социальных инициатив.

7

Тренеры и докладчики:

Наталья Колесник, президент Международного благотворительного фонда Хороших дел, молодежный тренер Международной благотворительной организации Партнерство «Каждому ребенку», ведущий тренер Школы Социальных инициатив, автор тренинговых программ для волонтеров по разработке и внедрении социальных проектов, конфликтологии, выпускница Школы тренерского развития МЦРЛ.

Виктория Панасюк, менеджер и программист по образованию, мама ребенка с особыми потребностями. Опыт активной реабилитации и социализации, приобретенный в разных странах, интегрировался в цель: повышение стандартов качества детей с особыми потребностями и их семей. Развитие собственного потенциала дал толчок к обучению, подтверждено профессиональными сертификатами по управляемому обучения, фандрейзинга, создания социальных проектов организационного менеджмента. Имеет практический опыт реализации социальных проектов, как лично, так и в тандеме с различными ГО и БФ. Разработала и успешно реализовала авторские волонтерские программы. Автор тренинговых программ по привлечению и обучению волонтеров.

Лариса Петушкова, психолог по образованию, имеет опыт работы в этой сфере 18 лет, сертифицированный тренер организации Партнерство «Каждому ребенку», автор 14 статей, в том числе и методических изданий, на тему социальной педагогики и психологии, сертифицированный тренер по ненасильственного общения методом Маршала Розенберга (nohate speech).

Александра Петушкова, ассистент проекта Международного благотворительного фонду Хороших дел, молодежный тренер и организатор молодежного клуба “Только вперед!” в рамках проекта “Молодежь для молодежи: знай свои права – меняй жизнь” на базе Студенческого социальной службы НТУУ “КПИ”, фасилитатор учебной игры по изучению социальных прав «Страна достоинства», волонтер Международной благотворительной организации “Партнерство” Каждому ребенку “.

8

Для чего нужны деньги?

Мы объединяем людей из разных уголков нашей страны для того, чтобы социальные инициативы могли реализовать по всей Украине, поэтому для нас важно обеспечить 6-ти дневное проживание и питание участников. Мы работаем над привлечением партнеров и стараемся реализовать проект с их помощью. Эксперты в различных сферах с радостью присоединяются к нам и работают на благотворительной основе, но ключевым тренерам все же приходится платить.

9